(No Title)
■ポトフ
これが気になって材料もちょうどそろってたので作ってみた。
作った。
見栄えは察し。
さっきまで昨晩に作ったあまりと昼飯の時間で格闘してた。
以下、”あーしておけばよかったなあ”とかそんな備忘録です。
▼材料
・にんにく: 大ひとかけ、または小3かけ
・ウィンナー: 一袋
・キャベツ: 一玉
・じゃがいも: 5個
・にんじん: 一本
・玉ねぎ: 一玉
・コンソメ: 4~5かけ
~以下適量~
・塩・胡椒
・パセリの茎
・セロリの葉
・ローリエ
・サワークリーム
▼作り方
【下ごしらえ】
玉ねぎは荒くみじん切り、にんじんは好みに合わせて切る。
にんにくの皮は剥いておく。
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、その後、玉ねぎ、ウィンナー、ニンジンを順に炒める。
2.
お鍋に水をたくさん入れ(ここでは10カップ)煮立て、コンソメ、パセリの茎、セロリの葉、ローリエ、塩コショウを入れて煮込み、その後、ニンジンを入れ、さらに煮込む。
この間にじゃがいもを約2センチ角で切っておく。
3.
ニンジンが柔らかくなったところで、じゃがいもを入れさらに7分程度煮込む。
この間にキャベツを一口大に切る。
4.
キャベツを入れ3分煮込んでおわり。
割と楽。料理できますよアピール。
フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方
― http://youpouch.com/2011/11/11/42803/
これが気になって材料もちょうどそろってたので作ってみた。
作った。
見栄えは察し。
さっきまで昨晩に作ったあまりと昼飯の時間で格闘してた。
以下、”あーしておけばよかったなあ”とかそんな備忘録です。
▼材料
・にんにく: 大ひとかけ、または小3かけ
・ウィンナー: 一袋
・キャベツ: 一玉
・じゃがいも: 5個
・にんじん: 一本
・玉ねぎ: 一玉
・コンソメ: 4~5かけ
~以下適量~
・塩・胡椒
・パセリの茎
・セロリの葉
・ローリエ
・サワークリーム
▼作り方
【下ごしらえ】
玉ねぎは荒くみじん切り、にんじんは好みに合わせて切る。
にんにくの皮は剥いておく。
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、その後、玉ねぎ、ウィンナー、ニンジンを順に炒める。
2.
お鍋に水をたくさん入れ(ここでは10カップ)煮立て、コンソメ、パセリの茎、セロリの葉、ローリエ、塩コショウを入れて煮込み、その後、ニンジンを入れ、さらに煮込む。
この間にじゃがいもを約2センチ角で切っておく。
3.
ニンジンが柔らかくなったところで、じゃがいもを入れさらに7分程度煮込む。
この間にキャベツを一口大に切る。
4.
キャベツを入れ3分煮込んでおわり。
割と楽。料理できますよアピール。